Дома из СИП-панелей Neo. Быстро Солидно Капитально

8 800 100 09 16

 

Для расчета стоимости строительства заполните, пожалуйста, заявку

Имя *
Телефон *
Количество детей в семье *
Метраж дома
Проект
Электронная почта

 

Мы принимаем к оплате кредиты, выданные в Сбербанке (в том числе и по особым условиям «Молодая семья») и в других банках.

Причины плохой экологии  SIP-панелей с OSB.
Панели с OSB склеиваются полиуретановыми клеями.

Поэтому два фактора определяют неблагоприятное воздействие:
• Листы OSB
• Полиуретановый клей.

При этом OSB и полиуретановый клей выделяют формальдегид и фенол.
Оба вещества опасны.
Фенол ядовит. Вызывает нарушение функций нервной системы. Пары фенола раздражают слизистые оболочки глаз, дыхательных путей, кожу. Фенол очень быстро всасывается даже через неповрежденные участки кожи и уже через несколько минут начинает воздействовать на ткани головного мозга.  Фенол является причиной онкозаболеваний.
Формальдегид обладает токсичностью, негативно воздействует на генетику (геном человека), репродуктивные органы, дыхательные пути, глаза, кожный покров. Оказывает сильное действие на центральную нервную систему. Внесён в список канцерогенных веществ. По официальным данным Международного агентства по исследованию рака, доказана связь формальдегида, с повышенным риском развития раковых опухолей.
Из-за токсичности предельно допустимая концентрация фенолформальдегидов для жилых мест 0,003 миллиграмма на 1 м3 воздуха - в доме площадью 100 м2 это всего 0,9 мг – или  0,0009 грамма.
По степени воздействия на организм фенол-формальдегидные смолы и полиуретановые клея по ГОСТ 12.1.007-76  определены как  высоко- и чрезвычайно опасные реактивные вещества.

1. Листы OSB
По российской классификации листы OSB относятся к категории ДСП – древесно-стружечных плит. Экологически небезопасны. Уровень опасности по содержанию формальдегида в соответствии с классификацией EN120 определяется классом эмиссии: Е0, Е1 и Е2.

• Е0 (слабоопасные) - эмиссия 3-5 мг/100 г
• Е1 (умеренноопасные) - эмиссия до 10 мг/100 г
• Е2 (высокоопасные) - эмисия от 10 до 30 мг/100 г

Самая грязная – Е2. 
Плиты ДСП с концентрацией вредных веществ соответствующие классу эмиссии Е2 запрещается использовать в производстве детской мебели. Листы OSB E2 запрещено применять внутри помещений.
Класс Е1 разрешён для применения внутри помещений.

С начала двухтысячных в Европе стали появляться статьи о недооценке опасности формальдегидов. Национальный Институт Профессиональной Безопасности и Здоровья (NIOSH) рекомендовал классифицировать формальдегид как потенциальное опасное, канцерогенное вещество, и рекомендовал использовать средства управления процессами, исключающие его воздействие на персонал. Международное Агентство Исследования Рака (IARC) классифицировало формальдегид в разряд веществ, приводящих к генетическим изменениям.

В настоящее время в Европе от класса Е1 переходят к Е0.

В России ситуация определяется двумя факторами:
• продукция класса Е0 на 60% дороже Е1. Продукция Е1 на 30-40% дороже Е2.
• по внешнему виду классы между собой не отличаются.

Учитывая высокую конкуренцию между производителями панелей с OSB и сильную зависимость спроса от цены рынок столкнулся с массовым применением OSB класса эмиссии Е2, с прикладыванием сертификатов от  Е1.

Ввоз в Россию листов класса эмиссии Е1 не превышает 12% от всех объёмов ввозимой плиты. При этом если верить прилагаемым к OSB сертификатам объём плит класса эмиссии Е1 составляет на рынке более 90%. Такая вот арифметика.

Технология получения плит с низкой эмиссией формальдегида предполагает введение специальных дорогостоящих добавок в клеевой состав плит.

Цитата из журнала о мебельной промышленности: «Для снижения выделения формальдегида в атмосферу химики вводили добавки, связывавшие свободный формальдегид на уровне молекулы полимера, что исключало его выделение. Но при повторном нагревании плит, то есть при их дальнейшем облицовывании или отделке, связанной с нагревом, эти молекулы разрывались, и выделение свободного формальдегида начиналось снова. В результате плита соответствовала требованиям установленных норм по классу эмиссии формальдегида, а мебель, изготовленная из этой плиты, нормам часто уже не соответствовала».

И последнее: нормативные документы на методы исследований формальдегида в России разработаны 19 лет назад и с тех пор не менялись. Поэтому западные потребители требуют от российских экспортеров предъявлять сертификаты, полученные в западных лабораториях.

2. Полиуретановый клей.
Информация из санитарно-эпидемиологического заключения однокомпонентного полиуретанового клея:
«обладает способностью раздражать кожу и особенно дыхательные пути, что может привести
к развитию дыхательной недостаточности, обладает способностью всасываться через кожу, вызывая выраженный токсический эффект. Вещество способно вызывать повышенную чувствительность к нему и аллергические реакции.
Необходимые условия использования: тщательная защита кожи и органов дыхания, применение спецодежды и обуви. Наличие местной и общеобменной вентиляции, соблюдение правил безопасности при работе с изоцианатами.
Клей реагирует химически с влагой, поэтому необходимо избегать контакта с глазами, ртом и слизистой оболочкой».

В результате вывод о панелях OSB с полиуретановыми клеями неутешителен – это не просто экологически грязная, а токсичная и опасная продукция.

 

Пример проблем при использовании ОСП:

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в августе 2011 года обнаружила повышенные концентрации формальдегида в малоэтажных жилых зданиях микрорайона «Усольский-2» г. Березники Пермского края.

С момента заселения домов в 2008 году жители жаловались на воздействие каких-то газов в помещениях. Сначала терпели — новые дома, надеялись, что пройдет со временем. Улучшения не происходило. Стали жаловаться. 

Центром гигиены и эпидемиологии в Пермском был организован отбор проб воздуха на содержание формальдегида в жилых домах микрорайона.

По результатам исследований выявлены значимые превышения среднесуточной предельно-допустимой концентрации формальдегида во всех помещениях.

Роспотребнадзором была подтверждена непригодность данных домов для проживания.Из уже заселенных домов жителей пришлось переселить.

Следственный комитет Пермского края в марте 2012 года возбудил уголовное дело по факту превышения предельно допустимой концентрации формальдегидов в жилых домах микрорайона «Усолье-2» города Березники.

Для обшивки стен (внутри и снаружи), потолков, полов всех без исключения домов в основном использовалась ориентированно-стружечная плита (ОСП, OSB-3 по европейской классификации), в меньшем количестве — ДСП.

OSB-3 – влагостойкая конструкционная плита, используемая как для внутренних, так и для наружных работ. В состав связующего входит карбамидформальдегидная, фенолформальдегидная или меламинформальдегидная смолы.

 

Нормы выделения (эмиссии) формальдегида из ОСП, ДСП

Формальдегид выделяется из всех деревосодержащих строительных материалов, в которых для склейки древесины используются смолы и клеи, выделяющие формальдегид.  Это, например, плиты древесно-стружечные (ДСП), ориентированно-стружечные (ОСП, OSB-3), фанера, ДВП, МДФ, клееный брус, клееные мебельные щиты и т.п.

Формальдегидные смолы химически не стабильны. В новых изделиях на начальном этапе происходит особенно интенсивное выделение формальдегида, который не прореагировал и остался в смоле. После того, как свободный формальдегид улетучится, остаются постоянные выделения формальдегида, вызванные процессом разложения смолы.

Интенсивность разложения смолы и количество выделяемого формальдегида увеличиваются с ростом влажности и температурыматериала.

 

На территории России отдельный ГОСТ разработанный специально для плит OSB отсутствует. Государственный стандарт ГОСТ 10632-2007 «Плиты древесно-стружечные. Технические условия» включает технические условия, которые распространяются и на древесностружечные плиты общего назначения ДСП и на ориентированно-стружечные плиты ОСП, OSB.

В сертификатах соответствия при импорте плит  OSB указывается ряд пунктов на соответствие ГОСТ 10632-2007.

Нормы эмиссии формальдегида из ДСП, ОСП, OSB-3 по стандартам США и Канады, по европейским стандартам и по российским ГОСТ 10632-2007 — совпадают по маркировке, но различны по значениям.

Материалы делятся на классы эмиссии в зависимости от содержания формальдегида в 100 граммах абсолютно сухого материала:

Класс E1 — не более 10(8) мг;

Класс E2 — свыше 10(8), но не более 30(15) мг;

В скобках указаны нормы европейского стандарта.

В обозначении марки плит должен быть указан класс эмиссии формальдегида. На самих плитах также должна быть надпись с указанием класса эмиссии.

Стандартами Евросоюза предусмотрен выпуск плит класса эмиссии Е0 с содержанием формальдегида менее 6,5 мг в 100 граммах абсолютно сухого материала. Российскими нормами выпуск таких материалов не регламентируется.

 

Таким образом, количество выделяемого в помещение формальдегида зависит от класса эмиссии применяемых плит и от их количества.

 

Кроме того, эмиссия формальдегида увеличивается при увеличении влажности или температуры материала. Например, при увеличении относительной влажности воздуха в помещении с 30 до 70% можно ожидать приблизительно 40%-ого увеличения эмиссии  формальдегида.

Рост температуры на каждые 5 градусов приводит примерно к удвоению эмиссии формальдегида в воздухе. Соответственно, снижение на 5 градусов вызовет 50%-ое снижение уровня.

Скорость эмиссия газа из материала снижается, если поверхность плит герметизировать, например, покрыть несколькими слоями краски или лака, ламинировать, оклеить поверхность газонепроницаемой пленкой.

Концентрация газа в помещении снижается при увеличении кратности воздухообмена через систему вентиляции в доме.

 

В России вопросы к строительным материалам есть у главного санитарного врача страны Геннадия Онищенко:

Человек переезжает в новую квартиру, у него возникают головные боли, скачет давление, он не может места себе найти. Когда мы начинаем проверять, в отделочных материалах находим много нарушений технологии – выделение тех же формальдегидов. Доходит до того, что даем предписание все содрать и заново переделать. Но это тогда, когда человек пожаловался. – А большинство не жалуются, – отметил он.

 

Чем опасно превышение уровня формальдегида?

По токсичности формальдегид относится к 2-му классу опасности (высокоопасный).

Является сильным аллергеном, негативно воздействует на генетический материал, репродуктивные органы, дыхательные пути, глаза, кожный покров, центральную нервную систему.

Внесен в список канцерогенных веществ ГН 1.1.725-98 в разделе «вероятно канцерогенные для человека», при этом доказана его канцерогенность для животных.

Симптомы хронического отравления: бледность, упадок сил, бессознательное состояние, депрессия, затрудненное дыхание, головная боль, судороги по ночам.

Предельно допустимая концентрация (ПДКсс) формальдегида в воздухе: разовая 0,035 мг/м3, среднесуточная 0,003 мг/м3 .

Смертельная для человека доза формалина (35-процентного водного раствора формальдегида) составляет 10-50 г.

 

Советы застройщику

Если Вы решили построить дом, в конструкциях которого будут использованы в больших количествах ОСП, ДСП, фанера, утеплитель, то на стадии проектирования дайте задание проектировщикам рассчитать, с учетом всех вышеприведенных факторов, ожидаемую концентрациию газа в воздухе жилых помещений дома и определить необходимые меры по снижению содержания газа.

На стадии строительства контролируйте работу подрядчиков, качество приобретаемых материалов. Не допускайте отступлений от проектных решений и покупки дешёвой плиты ОСП.

По окончании строительства или перед покупкой готового домапроверьте концентрацию газа в помещениях лабораторными исследованиями. Но безопасней всего плиты ДСП, ОСП, фанеру не применять в больших количествах для строительства своего дома и не покупать такие дома. 

Во многих европейских странах применение этих материалов запрещено в жилищном строительстве.

 

P.S. Один из читателей прислал ссылку на немецко-язычный сайт, на котором рекламируется строительство каркасных домов в Германии с обшивкой стен OSB. Читатель писал, что в Германии вот используют OSB и не боятся формальдегида.

Когда я посмотрел не только картинки, но и прочитал текст, то узнал, что для обшивки применяется плита OSB, изготовленная с применением безопасного клея на иной химической основе. Это особо подчеркивалось в нескольких местах сайта.

Ниже в комментариях, другой читатель дал ссылку на блог, где он описывает строительство каркасного дома в Канаде. Обшивка стен дома снаружи и перекрытий выполнена из обычных плит OSB.

Но при этом, сделана тщательная герметизация внутренней оболочки дома паро- газонепроницаемой пленкой. Стены, пол и потолок покрыты пластиковой пленкой с герметизацией стыков.

Герметизация настолько тщательная, что как пишет автор: «Вот здесь хорошо видно, что даже каждый проводок, выходящий со стены обязан быть загерметизирован. Иначе инспектор не пропустит.»

Каждая электрокоробка завернута в пластик, который, в свою очередь, приклеен к пластику паро- газоизоляции стены.

Внутри помещений на пленку паро- газоизоляции крепится обшивка из гипсо- волокнистых или картонных плит.

Кроме того, в доме смонтирована принудительная приточно-вытяжная вентиляция. В конструкции канадского каркасного домавредные для здоровья плиты наружной обшивки и утеплители изолированы от воздушной среды помещений. 

 

Технология СИП - панелей с СМЛ - совершенно безопасна. 

СМЛ – Абсолютно безвреден для здоровья. Лист СМЛ не только экологически безопасен в обычных условиях, но и не выделяет вредных веществ даже при нагревании.

СМЛ:
 Не является источником пыли.
 Рекомендуется астматикам.
 Создаёт лёгкий эффект соляной пещеры.
 Содержащийся в составе хлорид магния (магниевая соль) делает СМЛ на вкус солёным и горьким. Это исключает на СМЛ бактерии и грибок.

Используемый в технологии СИП - панелей с СМЛ  клей разрешён к контакту с первичной пищевой упаковкой (непосредственная упаковка продуктов питания).

При производстве панелей с СМЛ мы используем безопасную технологию химического сращивания.

Технология подтвердила свою безопасность получив диплом Национальной Премии в области Экологии в номинации: «За разработку и производство экологически чистой продукции».

Вернуться назад


 


экологичность негорючесть энергоэффективность


акции и спецпредложения компании

 

О нас на канале Москва24

Смотрите ролик с 18:43. В передаче к Дню пожарной охраны в проекте: "Жизнь в большом городе": Кто оберегает столицу от огня.
 

 

 

Строительство из наших панелей Эко-Города.





 

 

 

Устали выбирать: как построить дом?

Выбор при строительстве.
Типичные  ошибки  при  выборе  технологии  или  строительной  фирмы.

Оптимальный  алгоритм выбора.

 

           

Национальная премия в области экологии «ERAECO»
Технология стала победителем в номинации: «За разработку и производство экологически чистой продукции».

 

    

Системы УМНЫЙ ДОМ
Дом УМНЫЙ или ПОСЛУШНЫЙ?

 

           

Выступление в Общественной
Палате РФ

О домах был сделан доклад.
Тема выступления: «Строительство экологичных и энергоэффективных
малоэтажных домов».


Как нам позвонить?

Москва
8 800 100 09 16

Санкт-Петербург
+7 (904) 606-05-50

 

Брянск
+7 (900) 364-01-51 +7 (962) 147-00-13

Белгород
+7 (910) 737-67-67

Воронеж +7 (903) 860-40-09

 

Вологда +7 (921) 063-82-42

Иваново
+7 (910) 667-84-64

Калуга +7 (4842) 20-01-96

Карелия +7 (904) 60-60-550

Липецк
+7 (903) 860-40-09

Нижний Новгород
+7 (910) 130-70-80

Новгород +7 (904) 60-60-550

Орёл 
+7 (900) 364-01-51 +7 (962) 147-00-13

Пермь
+7 (919) 717-45-77

Псков +7 (904) 60-60-550

Рязань +7 (4912) 29-40-11

 

Саранск +7 (927) 973-88-14

Смоленск 
+7 (900) 364-01-51 +7 (962) 147-00-13

Сыктывкар +7 (908) 715-45-10

 

Тула +7 (4872) 44-04-59

Тверь +7 (4822) 39-54-09

Тюмень
+7 (3452) 60-68-96; +7 (922) 001-200-5

Чебоксары - Чувашия
+7 (8352) 67-67-29, +7 (927) 861-73-93

Ярославль +7 (4852) 67-02-89

 

Дальний Восток и Восточная Сибирь: +7 (914) 282-18-68 Нерюнгри


РБ
+375 (44) 543-39-90 +375 (29) 343-43-73

Казахстан +7 (701) 808-88-63

Крым +7 (978) 224-57-84

Краснодарский Край
+7 (978) 224-57-84

 

sip-sml@mail.ru

 

 

Эко-город "Альпийские Луга"

По поводу застройки Эко-города "Альпийские Луга" по проекту П. Ракова обращаться по телефону:

8 800 100 09 16 

Смотреть вебинар
по застройке Альпийcких лугов...

 


 31.10.2014

Конференция "Москва - энергоэффективный город"

Наши специалисты посетили конференцию "Москва - энергоэффективный город". Состоялся продуктивный обмен мнениями.


 23.10.2014

Выставка MITEX-2014 в Москве

Получено персональное приглашение на выставку MITEX-2014, которая пройдёт в Москве с 11 по 14 ноября.


 20.10.2014

Международная выставка CityExpo

Работники посетили международную выставку CityExpo.


Архив новостей
Калькулятор расчета
Стоимости строительства
МЕТРАЖ ДОМА
ЭТАЖЕЙ БУДЕТ

РАССЧИТАТЬ КОМПЛЕКТАЦИЮ
ПЛОЩАДЬ УЧИТЫВАТЬ

Представьтесь
Расчёт отправить на email
Если Вы хотите, чтобы мы перезвонили, укажите телефон:
Укажите РЕГИОН (область)